Главная Новости Автогражданка как она есть
Автогражданка как она есть

Данными изменениями установлен перечень случаев, когда потерпевшему будет осуществляться страховое возмещение вреда, причиненного автомобилю, в виде суммы страховой выплаты в кассе страховщика или перечисления суммы на банковский счет лица, а именно: при полной гибели транспортного средства; смерти потерпевшего; причинении тяжкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего; если потерпевший является инвалидом; если стоимость восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства превышает установленную страховую сумму или максимальный размер страхового возмещения по так называемому «европротоколу», либо если в соответствии с пунктом 22 статьи 12 ФЗ все участники ДТП признаны ответственными за причиненный вред при условии, что в указанных случаях потерпевший не согласен произвести доплату за ремонт станции технического обслуживания; выбора потерпевшим возмещения вреда в форме страховой выплаты в соответствии настоящим ФЗ; наличия соглашения в письменной форме между страховщиком и потерпевшим.

В остальных случаях страховщик после осмотра поврежденного транспортного средства направляет его на станцию тех.обслуживания для проведения ремонта, если у страховщика с ней заключен договор на организацию ремонта и которая соответствует требованиям к организации ремонта в отношении конкретного потерпевшего. Законодатель указал и требования к организации ремонта, которыми в том числе являются: срок его проведения (но не более 30 рабочих дней со дня представления потерпевшим такого транспортного средства на станцию тех.обслуживания или передачи его страховщику для организации транспортировки до места проведения ремонта); критерии доступности для потерпевшего места проведения ремонта (при этом по выбору потерпевшего максимальная длина маршрута, проложенного по дорогам общего пользования, от места дорожно-транспортного происшествия или места жительства потерпевшего до станции тех.обслуживания не может превышать 50 километров, за исключением случая, если страховщик организовал и (или) оплатил транспортировку поврежденного транспортного средства до места проведения ремонта и обратно); требование по сохранению гарантийных обязательств производителя транспортного средства (восстановительный ремонт транспортного средства, с года выпуска которого прошло менее двух лет, должен осуществляться станцией технического обслуживания, являющейся юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, зарегистрированными на территории Российской Федерации и осуществляющими сервисное обслуживание таких транспортных средств от своего имени и за свой счет в соответствии с договором, заключенным с производителем и (или) импортером (дистрибьютором) транспортных средств определенных марок).

Если ни одна из станций, с которыми у страховщика заключены договоры на организацию ремонта, не соответствует установленным требованиям к организации восстановительного ремонта в отношении конкретного потерпевшего, страховщик с согласия потерпевшего в письменной форме может выдать ему направление на ремонт на одну из таких станций. В случае отсутствия указанного согласия возмещение вреда, причиненного транспортному средству, осуществляется в форме страховой выплаты. В то же время ФЗ предусматривает, что при наличии согласия страховщика в письменной форме потерпевший вправе самостоятельно организовать проведение ремонта своего транспортного средства на станции тех.обслуживания, с которой у страховщика на момент подачи потерпевшим заявления о страховом возмещении или прямом возмещении убытков отсутствует договор на организацию ремонта.

В этом случае потерпевший в заявлении о страховом возмещении или прямом возмещении убытков указывает полное наименование выбранной станции технического обслуживания, ее адрес, место нахождения и платежные реквизиты, а страховщик выдает потерпевшему направление на ремонт и оплачивает его. Кроме того, при проведении ремонта в соответствии с пунктами 15.2 и 15.3 статьи 12 ФЗ не допускается использование бывших в употреблении или восстановленных комплектующих изделий. Иное может быть определено соглашением страховщика и потерпевшего. Предусмотрен и минимальный гарантийный срок: 6 месяцев на работы по восстановительному ремонту поврежденного транспортного средства и 12 месяцев на кузовные работы и работы, связанные с использованием лакокрасочных материалов.

Заключая договор о страховании, необходимо обратить внимание и на п. 3.1. ст. 15 ФЗ. Он предусматривает порядок осуществления обязательного страхования, согласно которому в заявлении о заключении договора обязательного страхования страхователь вправе указать станцию (станции) тех.обслуживания, которая соответствует требованиям к организации ремонта и выбрана им из предложенного страховщиком перечня станций тех.обслуживания, либо при наличии согласия страховщика в письменной форме иную станцию тех.обслуживания, на которой страховщиком, застраховавшим ответственность страхователя, при наступлении страхового случая будет организован и (или) оплачен восстановительный ремонт поврежденного транспортного средства в рамках прямого возмещения убытков.

Также потерпевший вправе выбрать возмещение вреда в форме выплаты или согласиться на проведение ремонта на другой предложенной страховщиком станции, не забыв подтвердить свое согласие в письменной форме, но лишь при подаче им заявления о прямом возмещении убытков в случае отсутствия у страховщика возможности организовать проведение ремонта транспортного средства на указанной потерпевшим при заключении договора обязательного страхования станции тех.обслуживания.

Статья подготовлена помощником судьи Чабанюк Надеждой 11.05.2017 г.

11 мая 2017

Комментарии (0)

Фотогалерея

Реклама

Подписка 2016