
- накануне Благовещения в тиинском храме обновилась 200-летняя икона Успения пресвятой Богородицы
Игорь Викторов, фото автора
Невероятное событие произошло в Великий пост в храме святого Николая Чудотворца. Почерневший лик Успения Богородицы просветлел после того, как икону через 60 лет вернули в возрождаемую церковь. Божью благодать прихожане расценивают как добрый знак.
- Этот образ недавно у нас, - поделилась с "МВ" староста храма 45-летняя Людмила Загороднова (она, кстати, заведует фельдшерско-акушерским пунктом в Лесной Васильевке). - Мы его даже не успели установить в киот. Иконка-то старая. Древней росписи. Она к нам попала вся черная. А тут глянули - Богородица просветлела! Контуры стали более четкими, доска всеми яркими красками засияла.
Вера
В селе поговаривают, что этот образ наряду с главной святыней храма - иконой Николая Чудотворца - обладает большой целительной силой. По словам Загородновой, многим она в делах житейских помогала, излечивала от хворей разных. Не исключено, что икона была написана мастерами Киево-Печерской лавры. Отец Георгий Чувяков, протоиерей Свято-Никольского собора в Димитровграде, полагает, что стиль, в котором исполнен образ, как раз походит на украинскую школу иконописи.
- В те далекие времена богомазы из лавры ходили по всей Руси и писали лики. Бывали они и в наших краях, - говорит священнослужитель. - Люди с верой великой писали такие образы и с большим мастерством и старанием. Вот поэтому иконки либо мироточат, либо осветляются. В них заключена святость. И то, что икона Успения Богородицы засияла в пост, еще раз доказывает, что вера Христова в России крепнет из года в год. Ведь и место в Тиинске святое, намоленное. И бог дает о себе знать через свою благодать.
История
Известно, что тиинский храм был построен в 1790 году. В нем находилось два престола - во имя Николая Чудотворца и митрополита Московского Алексия. До 800 человек вмещала когда-то церковь. Были при храме и библиотека, и воскресная школа. После октябрьской революции его долго не трогали - аж до 1956 года стояла церковь как оплот православия. Боялись сельчане разрушать его. Но с наступлением Хрущевской оттепели власти заставили-таки местных мужиков порушить купол и колокольню. Дальше этого дело не пошло.
- В селе практически не осталось свидетелей того ужасного времени, - говорит староста храма. - Пришлось все сведения о храме добывать через Самарскую епархию, где кое-какие записи сохранились.
После того, как церковь закрылась, 15 икон (а среди них - и главную храмовую реликвию, образ Николая Угодника), кресты, плащаницу Христову под покровом ночи унесла к себе домой одна из прихожанок - Ханя Сорокина. Обустроила у себя в хате молельную комнату, куда тайно приходили молиться сельчане. После ее смерти иконы перекочевали в другой дом, затем - после того, как ушла из жизни новая владелица церковных сокровищ, - в следующий. И вот когда тиинцы всем миром решили восстановить храм, все раритеты вернулись в пределы церкви. Храм постепенно восстанавливается. Но здесь уже и сейчас проходят службы.