Главная Новости Новая потребительская корзина россиян подорожает на 30%
Новая потребительская корзина россиян подорожает на 30%


В потребительскую корзину россиян предложили добавить больше мяса, рыбы,  творога и яиц.

Соответствующее предложение направил в Минтруд Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии, рассказал «Известиям» замглавы организации по научной работе Алексей Камбаров. В то же время специалисты рекомендовали сократить в корзине количество хлеба,  растительных жиров, сахара и соли. Содержание мяса и мясопродуктов предложили увеличить на 5%, рыбы — на 16%,  творога и яиц — на 14%, птицы — на 11%. Также эксперты просят добавить на 17% больше овощей и фруктов.
По словам Камбарова, диетологи обеспокоены увеличением числа россиян,  страдающих от диабета, избыточного веса и ожирения. Потребительскую корзину должны обновить к 2021 году. Если предложения центра питания будут приняты, продуктовый минимум может  подорожать на 30%, подсчитал для «Известий» президент Национальной торговой
ассоциации Вадим Зуйков.
Он отметил, что специалисты хотят увеличить объемы самых дорогостоящих  товаров. При этом стоимость корзины будет колебаться в зависимости от региона.  Самой дорогой она будет на севере страны. Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии сформировал свои  предложения по минимальному набору продуктов, которые входят в потребительскую  корзину. Специалисты презентовали их на рабочей группе Минтруда.
По мнению ученых, следует увеличить в составе набора белковую составляющую. Содержание мяса и мясопродуктов должно быть больше на 5%, рыбы — на 16%,  творога и яиц — на 14%, птицы — на 11%. Кроме того, необходимо увеличить
количество овощей и фруктов — на 17%.  При этом нужно сократить объем быстрых углеводов и жиров. Так, употребление
хлеба, муки и растительных жиров предлагается уменьшить на 1–6%, уточнил  Алексей Камбаров. Плюс к этому должно быть снижено содержание поваренной соли  (на 5%) и сахара (на 12%).
Эксперт подчеркнул, что диетологов волнует вопрос обеспеченности населения  витаминами.
— Сегодня необходимо использование обогащенных продуктов или  витаминно-минеральных комплексов в питании всех групп населения, особенно малоимущих, — пояснил он.
При расчетах эксперты следили, чтобы были сбалансированы все нутриенты с  учетом необходимого количества энергии.
В пресс-службе Минтруда «Известиям» сказали, что нынешняя методология расчета потребительской корзины в целом по РФ действует до 31 декабря 2020 года включительно. Новый состав корзины в ведомстве пока не оценили. Ранее Минтруд направлял в правительство доклад, в котором подчеркивал, что состав потребительской корзины нужно поменять «в целях приближения минимального набора продуктов питания к рациональным нормам здорового питания». Также представители ведомства настаивали на значительном увеличении фруктов, овощей и других полезных продуктов в ней.

Потребительскую корзину должны обновить к 2021 году. В России ее пересматривают раз в пять лет, но в последний раз состав меняли в 2013 году. В 2018 году потребительскую корзину «заморозили» из-за изменений в законодательстве: по поручению президента минимальный размер оплаты труда следовало привязать к прожиточному минимуму. А он, в свою очередь, рассчитывается на основе стоимости потребкорзины (плюс обязательные платежи и сборы). По данным на III квартал 2018 года, прожиточный минимум составляет 10 451 рубль. Также стоимость корзины чиновники используют, высчитывая продуктовую инфляцию в РФ.

Потребительская корзина состоит из минимального набора продуктов питания (50% стоимости) плюс непродуктовые товары и услуги (50%). Продуктовый минимум включает 34 наименования. Его состав в действующей потребительской корзине уже значительно отличается от рекомендаций Минздрава по рациональным нормам питания, сформированных в 2016 году. 
В корзине представлено значительно больше хлебных продуктов — 126,5 кг в год на одного гражданина, тогда как в рекомендациях - 96 кг. Овощей и бахчевых меньше, чем рекомендует потреблять Минздрав: 114,6 кг в год против 140 кг в
год соответственно. Такая же ситуация с фруктами: 60 кг в год против 100 кг в год, которые необходимы по мнению медиков. Мясопродуктов и рыбопродуктов в корзине — 58,6 кг в год и 18,5 кг в год. Этого недостаточно для здорового функционирования организма, Минздрав рекомендует 73 кг в год плюс 22 кг в год, соответственно.

Дорогой рацион

Если предложения ФИЦ питания будут приняты, продуктовый минимум может подорожать на 30%, подсчитал для  «Известий» президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков. По словам эксперта, специалисты хотят увеличить объемы самых дорогостоящих товаров в корзине. Он подчеркнул, что в зависимости от региона стоимость набора будет колебаться. Самым дорогим он будет на севере страны.
Необходимость пересмотра состава корзины признана всеми, заявил «Известиям» эксперт аналитического центра при правительстве Владимир Трубин. Центр также входит в рабочую группу при Минтруде по пересмотру норматива.
Эксперт уверен, что следует сформировать пакет, ориентированный не на краткосрочное использование в кризисной ситуации, на которую была ориентирована действующая корзина. По его словам, новая должна быть актуальной
в течение длительного периода.
— Возможно, потребуются «городские» и «сельские», с учетом различий в условиях жизнедеятельности людей, — подчеркнул он. — Но это вопрос очень глубокого изучения, не скороспелых, а всесторонне взвешенных решений.
По его мнению, также можно подумать о разработке среднесрочной программы поэтапного наполнения корзины новыми, дополнительными товарами и услугами и ее публичном обсуждении.
Предложения ФИЦ питания и пожелания Минтруда соответствуют уже имеющимся тенденциям в питании россиян. Граждане постепенно снижают потребление хлеба, картофеля, увеличивают в рационе количество фруктов и овощей, а также мясной и молочной продукции, что больше соответствует европейскому типу потребления продуктов.
 

28 января 2019

Комментарии (0)