Главная Новости Передали: Ленин умер, но не сказали, кто он...
Передали: Ленин умер, но не сказали, кто он...

Мелекесс 1918-1926 годов глазами ребенка

В издательстве «Мастер Студия» областного центра вышел в свет сборник воспоминаний, стихов и публикаций известного ульяновского врача-рентгенолога Ивана Иноземцева, детские и отроческие годы которого прошли в Мелекессе.
Называется книга «Иван Иноземцев. Жаль, что время уходит…». Более 50 лет отдал этот удивительный человек служению людям. На пенсию он ушел в 76 лет. И однажды принял решение записать свои воспоминания. Ему было чем поделиться с потомками. Иноземцева не стало в 2006 году. Ему шел 94 год...
Сегодня мы благодаря автору-составителю сборника – известному ульяновскому краеведу Владиславу Ястребову, выпустившему этот труд на свои собственные средства, - можем узнать много нового и познавательного. В том числе и о нашем городе времен гражданской войны и послевоенного строительства. Это книга - первое издание из задуманного автором цикла "В зеркале времени". В дальнейшем в таком формате Ястребов хочет выпустить сборник воспоминаний своего коллеги Александра Блохинцева, ныне уже покойного, одного из зачинателей краеведения в Ульяновской области, а также других столпов столь нужного дела.
А из попавшего в редакцию "МВ" сборника можно узнать, что Иноземцевы перебрались в Мелекесс в 1918 году из Симбирска, в 1926 году вернулись туда обратно. Глава семейства служил в нашем городе начальником телеграфа на железнодорожной станции. Когда же закончилась гражданская война, занялся ремонтом часов. Слыл отличным мастером, передав свои навыки и интерес к часовому делу и сыну Ивану. Впоследствии Иван Павлович мог с закрытыми глазами собрать и разобрать любые сложнейшие механизмы и собрал внушительную коллекцию уникальных ходиков. Он знал толк во времени...

Вот несколько интересных главок, которые приоткрывают завесу истории, показывая ее события  глазами ребенка. Мальчику было всего пять лет, когда он окунулся в пучину гражданской войны. (Печатается с некоторыми сокращениями).

Как мы жили раньше...
В 1918 году в Мелекессе, как и везде, железнодорожники праздновали 1 Мая. Расположились в березовой роще на лужайке: взрослые пили трехсосенское пиво, а дети - березовый сок. И вдруг в 12 часов дня к железнодорожной станции тихо подошел эшелон и выгрузились войска. Два взвода прошли мимо отдыхающих железнодорожников с примкнутыми к винтовкам штыками и запели «Смело, товарищи, в ногу». А третий взвод залег вокруг вокзала с пулеметами.
Железнодорожники всполошились: в чем дело? Мой отец пошел на вокзал и спросил у начальника вокзала, но тот ничего не знал. Тогда отец зашел в телеграфную комнату и сам отстучал ключом на аппарате телеграмму в Симбирск в управление дороги. Там ответили, что подходят белогвардейские войска. Нас с братиком  отправили в село к бабушке. Через день в городе поднялась стрельба. Пулеметы трещали целый день. Железнодорожники заняли свои рабочие места. Отец сидел на телеграфе.
На следующий день рано утром прискакал кавалерист и приказал срочно дать телеграмму в Симбирск, в штаб армии, с просьбой срочно прислать подкрепление. Мой отец принял телеграмму, расписался и передал ее телеграфисту. Телеграфист даже не успел докурить папиросу, как  через 15 минут по железнодорожной станции ударил шрапнельный снаряд.  Начальник станции приказал разрушить телеграф, жезловый аппарат  и всем укрыться. Телеграмму передать не успели. А через час к вокзалу подошел эшелон с белогвардейскими войсками. Отыскали моего отца, и белогвардейский генерал приказал провести ему в вагон телефон...
Четыре месяца шли бои в Симбирске, а потом белогвардейцы отступили на Иркутск...

Бандиты
В Мелекессе орудовала шайка бандитов. Они вечерами грабили прохожих, нападали на подводы, а иногда и врывались в квартиры. Милиция пыталась поймать бандитов, но все попытки были безрезультатными. Бандиты ловко укрывались.  Потом милиция узнала, что они иногда приходят ночевать к одной девушке на окраине города. Милиционеры долго дежурили около домика вдовушки, но бандиты не появлялись. Однажды в домике остались дежурить два милиционера. Они улеглись спать на печке. Потом один из милиционеров среди ночи пошел к себе домой на минутку и не вернулся, а через час пришли бандиты. Они уселись за стол и стали распивать самогон.
Милиционер понял, что ему одному не справиться с тремя бандитами, и он решил бежать. Незаметно слез с печки и вышел во двор. При этом дверь сильно скрипнула. Милиционер заторопился и побежал к калитке в высоком заборе, но та была крепко заперта. Тогда он недолго думая прыгнул в колодец. Там воды было ему до пояса. Затем он выпустил из колодца две ракеты.
Бандиты услышали выстрелы ракетниц и заволновались. Захмелевшие, спотыкаясь и падая, они выбежали во двор. С большим трудом отперли калитку и, когда стали выходить, подъехала милиция. После предупредительного выстрела бандиты подняли руки.
Бандитов расстреляли. Этот случай рассказал моему отцу тот милиционер, который прыгал в колодец.

Новая экономическая политика
...Я с удивлением вспоминаю то время. Всего было в изобилии, и все было дешево. Фунт хлеба (400 гр.) стоил 3 копейки, а фунт калача – 5 копеек. Калачи теперь не пекут. Нет подовых печей , а хлеб пекут только в электропечах. Говяжье мясо стоило 30 копеек за килограмм высшего сорта.
Помню, как летом 1924 года в Мелекессе была ярмарка. На Базарной площади  было много магазинов. Среди них выделялся магазин в виде огромной бутылки. В нем продавали всевозможные сладости и пиво. В то время был сухой закон и водку не продавали. В центре площади крутилась карусель с красивыми деревянными конями под гром барабана и звуки гармошки.

Как ребята шутили в Мелекессе
Я вспомнил далекое прошлое, свое раннее детство, когда шла Гражданская война, и у ребят игрушками были патроны и гранатные детонаторы. В связи с этим было много несчастных случаев. У меня всегда были полные карманы патронов, да еще припрятано дома. Ребята научили меня бросить боевой патрон в растопленную печь. Я так и сделал. Произошел сильный взрыв. Все горящие дрова из печи выбросило, а чугун с мясом в печке перевернуло. Я сильно испугался, а мать меня отпорола...

Великий Ленин
Я вспомнил 1924 год. Вечером 21 января в Мелекессе вдруг загудели все гудки города и гудели около часа. Все встревожились. Не знали, что случилось. Тогда мой отец побежал на железнодорожный вокзал. Будучи начальником, он зашел в телеграф и отстучал по телеграфному аппарату запрос в Симбирск. Ответили, что умер Ленин, а кто он такой, не сказали. На следующий день я спросил свою учительницу Торчевскую. Она тоже не знала. В документах по выселению ее из Москвы была подпись председателя Совнаркома Ульянова.
Вскоре в школе повесили портрет Ленина с черной каймой и большим красным бантом. На портрете было написано: «Ленин умер, но дело его живет!». Потом стали продавать ученические тетради с изображением всех членов Совнаркома во главе с председателем Лениным. Появились брошюры, разъясняющие, кто такой был Ленин. Мой отец занимался самообразованием и накупил много литературы. Я тогда рылся в его столе и читал брошюры Ленина и о Ленине.
       

22 мая 2019

Комментарии (0)