Главная Новости Вилорий Пащенко: "Будем жить!"
Вилорий Пащенко: "Будем жить!"

Исполнитель роли лейтенанта Воробьева в легендарном фильме Леонида Быкова "В бой идут одни "старики", этот украинский актер не был обласкан кинематографической музой. За плечами Вилория Пащенко – всего порядка тридцати фильмов. И он не знает, что бы было, если б в его жизни не было этой, одной из самых звездных лент Киевской киностудии имени Довженко.
29 мая почти полдня Вилорий Иванович провел в Димитровграде. В рамках VII Международного фестиваля имени В.М. Леонтьевой в ЦКиД "Восход" прошла его творческая встреча и показ "стариков". Гость предложил вниманию зрителей  часть концертной программы "И снова в бой идут одни "старики", созданной шестью из девяти оставшихся в живых участников киношного ансамбля второй поющей эскадрильи. Они хотели снять новую картину с таким названием, но пока не смогли этого сделать. И это не ремейк, рассказал Вилорий Иванович со сцены, а рассказ о судьбах тех, кто благодаря "старикам" стали звездами.
В программе, показанной димитровградцам, нашлось место и кадрам из знаменитой картины, и "Смуглянке", которую подпевал весь зал, и стихам, и забавной песенке "Жеребенок", которую вместе с ним на сцене исполнял импровизированный детский хор из школ города, и воспоминаниям. Исполнил артист и заглавную песню будущего фильма, которую написал сам. В ней поется о фильме и его товарищах по съемочной площадке. Многих из них уже нет с нами. В 50 лет ушел из жизни Леонид Быков. В 49 лет остановилось сердце у Кузнечика - актера Сергея Иванова. Нет и Смуглянки - Сергея Подгорного. Он умер четыре года назад. Артисту было всего 57. А остальных разбросало по городам, весям и странам.

Фестиваль
Но в 2003 году Вилорий Пащенко обратился к друзьям и предложил провести фестиваль "Маэстро", посвященный 30-летию выхода фильма "В бой идут одни "старики". Приехали шестеро. Даже Вано Янтбелидзе - исполнитель роли Вано, руководивший в то время Телавским театром, к тому же ставший крупным виноделом. С фестивальными концертами они отправились на гастроли по России и Украине. В этом году на 70-летие Победы в течение четырех дней дали 12 концертов. Четыре в Киеве, остальные - в западных областях страны. На востоке, что сегодня для них естественно, группа не выступала...
По окончании встречи в "Восходе" хозяева показали артисту новый музей Боевой славы на Олимпе. Здесь его уже ждали ребята и педагоги Старосахчинской школы. Детям Вилорий Иванович показал лишь часть программы, вместе с ними исполнив "Смуглянку". По окончании стал рассказывать об уникальности каждого ребенка, каждого человека. И это надо беречь. А потом нашел ресничку, упавшую на шечку одной из девочек - десятилетней Алины.
- Если бы Обама приехал и купил весь Димитровград (у Америки денег много), завалил бы его долларами, он и то бы не смог создать ресничку Алинки. Вот какая ты уникальная! Можно, я возьму твою ресничку с собой? - спросил артист девочку. И та, застеснявшись, согласилась...

Жизнь и судьба
Интересна история его имени. Во время съемок в фильме "Семнадцатый трансатлантический", где рассказывалось о погибшем караване, Пащенко узнал, что его отец, вернувшийся с войны израненным, как раз и был на одном из эсминцев, сопровождавших 30 гражданских судов. Фашисты разбомбили всех. Отец попал в мурманский госпиталь. А там находился мальчик по имени Вилорий - светлый по натуре паренек, который скрашивал будни раненых, помогая им. Фрицы разбомбили и госпиталь. И мальчик погиб. И тогда выжившие в том аду офицеры решили: тот, у кого родится после войны первенец, назовет его Вилорием. Отца Пащенко комиссовали подчистую в 1944 году. А 26 марта 45-го у него родился сын.
- Так что, можно сказать, я живу за того парня, - сказал артист.
Поначалу жизнь благоволила к Вилорию. После музучилища он поступил в Киевский театральный институт имени Карпенко-Карого. На первом же курсе снялся в кино на Киевской киностудии. Роли посыпались одна за другой. А спустя три года, в 1972-м, в свой день рождения вместе с Леонидом Быковым выступал с концертом в воинской части тяжелых бомбардировщиков. После выступления летчики попросили режиссера снять фильм о них. И Быков признался, что у него есть такой сценарий. Оставшись с артистами, он поинтересовался у Пащенко, а знает он какую-нибудь песню о войне. И Вилорий Иванович запел "Смуглянку", которая затем стала одной из главных в фильме "В бой идут одни "старики".
- Я должен был играть в этой картине другую, главную, роль, но когда шли пробы, меня в Киеве не оказалось, и роль отдали другому. А мне достался лейтенант Воробьев. Но я ни о чем не жалею. Этот фильм сделал нас звездами. Леонид Быков для всех актеров фильма был настоящим благодетелем, поднявшим нас всех на небывалую высоту. И не все выдержали эту славу... Так, Кузнечик - Сережа Петров - постоянно пытался доказать режиссерам, что он может играть и другие роли. А когда он приходил на пробы, все сразу говорили: "Кузнечик пришел". Это ему было обидно. Может, поэтому сердце у него не выдержало. Владимир Талашко почти десять лет вобще не снимался. Да что говорить, когда Киевская киностудия стала разваливаться, многие потеряли работу. Но у нас был Театр киноактера, собиравший аншлаги. Если бы в 2005 году его не продали - здание понадобилось любовнице какого-то олигарха, мы бы еще долго просуществовали. Я выдержал только благодаря музыке. Со своей испанской, сделанной на заказ, гитарой объездил большое количестов концертных площадок. И до сих пор зарабатываю на жизнь этим.

Быков
По словам Пащенко, режиссер был диктатором.
- Он знал, как должна быть снята картина, и никто не смел и не мог ему перечить. И мы слушались бесрекословно. Никаких вольностей не допускалось. Вторая поющая и после тяжелого съемочного дня продолжала петь на досуге. Потом Быков пригласил меня на роль председателя в ленте "Аты, баты, шли солдаты". И здесь режиссер попросил меня спеть какую-нибудь подходящую песню, которую можно использовать в картине. Я запел "Наплявать, наплявать, надоело воевать...". Ему понравилось, и она вошла в фильм.
Вилорий Иванович - красавец-мужчина. Был женат дважды. Первый раз - на однокурснице по институту. Этот брак длился недолго. А вот со второй женой - инженером-сантехником Мариной, которая работает в проектном институте, его свела судьба или, как уверен сам артист, небеса. Дважды они встречались (сначала, когда он, работая в фирме услуг, в образе Деда Мороза поздравлял ее с Новым годом, затем - когда его друг сватался к ней, а в итоге девушка целовалась с Вилорием). И последний раз - в декабре 1973 года, когда заканчивалась работа над "стариками", увидел ее на Крещатике. Супруги живут вместе уже 42 года. Вырастили двоих детей (сына и дочь), которые не пошли ни в артисты, ни в сантехники. Желанный гость в их доме - внебрачный сын Вилория, который учится в десятом классе.
- Но его больше Марина привечает, - шутит актер.

Майдан
Пащенко не любит говорить о Майдане и событиях последних лет на Украине. При этом осторожничает, называя себя "народным дипломатом". Мол, "дело политиков - вести переговоры, а отношения между двумя дружественными народами не разобщить". Прощаясь со зрителями, актер произнес знаковую фразу из фильма: "Будем жить!". Ее же написал и в пожелании читателям "МВ".
Кстати, Пащенко пообещал непременно приехать к нам еще раз со всей оставшейся второй поющей эскадрильей. Получится ли это? 31 мая на закрытии фестиваля имени Леонтьевой в Ульяновске ему вручили спецприз мэра Ульяновска "За сохранение международных кинематографических связей между Россией и Украиной". Вряд ли в нынешней Украине это оценят по достоинству.





 

3 июня 2015

Комментарии (0)