Главная Новости Как восстановить свои родительские права
Как восстановить свои родительские права

Согласно действующему на территории Российской Федерации Семейному кодексу РФ оба родителя обязаны материально поддерживать своего ребенка, обеспечивать ему достойные условия проживания, заниматься его воспитанием и образованием.

Если по какой-то причине оба родителя или же один из них отказываются от выполнения своих обязанностей, то возможно лишение их родительских прав. Полный перечень причин для данного юридического действия обозначается в ст. 69 СК РФ и включает в себя следующие условия. Злостное уклонение родителей от уплаты алиментов или иных родительских обязанностей; отказ забирать своего ребенка из родильного дома или же воспитательного учреждения при отсутствии на это серьезных причин; нанесение побоев, сексуальные домогательства; постановка на учет в наркологический диспансер по причине сильной алкогольной или наркотической зависимости; было свершено преступление, целью которого является нанесения вреда здоровью ребенка или же второго родителя.

Если причиной для лишения прав родителей стало нанесение тяжкого вреда здоровью ребенку и другому родителю, то вероятность восстановить их практически равна нулю. Если ребенок остался без родительского попечения по какой-либо причине, его обычно отправляют в специализированные учреждения для несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей. Многим после попадания в такую организацию предстоит встреча с новой семьей, готовой принять детей под опеку, в приемную семью или усыновить. Некоторым везет меньше, а потому они остаются в вышеуказанных организациях надолго, чуть ли не до самого совершеннолетия. Если по каким-то причинам одного из родителей лишили родительских прав, он может в дальнейшем возобновить возможности и обязанности, которые были у него ранее.

Однако говорить о восстановлении можно только после того, как родители поменяют свое поведение, внесут коррективы в образ жизни и согласятся воспитывать ребенка правильно. Если по каким-то причинам родители лишились своих законных прав, Семейный Кодекс РФ позволяет восстановиться им в правах в течение 6 месяцев и не позже. Восстановление в правах возможно только через суд. Восстановление в правах родителей может иметь место, если они поменяли поведение, отношение к воспитанию детей. Но всего этого не всегда бывает достаточно. Хотелось бы отметить, что список оснований для лишения материнства и отцовства достаточно полный, тогда как список оснований для восстановления в родительских правах не настолько полный и исчерпывающий.

Сложно рассуждать о том, стоит ли возвращать человеку права родителя, если его лишили их по причине совершения противоправных действий против детей или супруга. Чтобы восстановиться в правах, следует для начала составить иск о восстановлении и направить его в суд. Все наиболее важные моменты, касающиеся восстановления родителя в правах обозначаются в ст. №72 Семейного кодекса Российской Федерации.

 

Порядок

Восстановление родителей в правах возможно только при наличии положительных изменений в сфере их жизни, избавления от алкогольной или же наркологической зависимости. Родитель решил заниматься воспитанием детей, перестал уклоняться от выплаты алиментов, погасив имеющуюся задолженность по выплате алиментных обязательств. Дело о восстановлении в родительских правах в обязательном порядке рассматривается с участием органов опеки и попечительства, а также прокурора. Единовременно возможно рассмотрение двух дел – о восстановлении родительских прав и возврате ребенка родителю.

Восстановление родительских прав на ребенка, возраст которого составляет более 10 лет, возможно только с его согласия. В каких случаях восстановить права не удастся. Такие ситуации случаются, если восстановление родительских прав идет вразрез с интересами ребенка. Если несовершеннолетний переступил рубеж в 10 лет, то необходимо его согласие. Если же ребёнка успели усыновить, то родителю уже восстановить свои права на него вряд ли получится. При восстановлении в родительских правах отмечается восстановление абсолютно всех обязанностей и прав в отношении детей, которые были утрачены ранее в результате соответствующего решения в судебных органах.

 

Практика

За первое полугодие 2017 года в Мелекесский районный суд поступило 18 исковых заявлений о лишении и об ограничении родителей родительских прав, 16 из которых были удовлетворены в полном объеме. За данный период времени в Мелекесский районный суд поступило два исковых заявления об отмене ограничения в родительских правах и возращении детей к родителям, один из которых судом был удовлетворен в полном объеме. Истец К. указывает, что ранее был ограничен в родительских правах отношении одного из ребенка, при этом в настоящее время в доме порядок, сделан ремонт, имеются продукты питания и игрушки, для детей организованы спальные места.

К ребенку истец часто ездит в г. Ульяновск и привозит ему подарки, продукты питания, сладости, игрушки. Истец работает, имеет отсутствие задолженности по уплате алиментных обязательств, не имеет медицинских противопоказаний к воспитанию ребенка. Представитель ответчика отдела опеки и попечительства управления образования администрации МО «Мелекесский район» в судебном заседании поддержала исковые требования истца и полагала возможным и необходимым отменить ограничение родительских прав с передачей несовершеннолетнего матери для дальнейшего его воспитания в полноценной семье.

 

Как

Для восстановления родительских прав необходимо самостоятельно собрать все необходимые доказательства. Суд принимает к сведению любые официальные документы учреждений, если они свидетельствуют о значительном изменении образа жизни в лучшую сторону и тяги к воспитанию ребенка. Подавая исковое заявление в суд необходимо предоставить: квитанцию из банка об оплаченной госпошлине (300 рублей в соответствии с НК РФ); исковое заявление, заключение, выданное в органах опеки и свидетельствующее об изменении жилищных и иных условиях; справка из наркодиспансера, анализ на наркотики и алкоголь, справки, свидетельствующие об изменении социального статуса и финансового положения лица, копию паспорта, справку об отсутствии задолженности по алиментам.

Сложность и незначительный шанс возвращения прав на детей, указывают на необходимость мотивировать граждан к ориентации на семейные ценности, заботе о детях. Восстановить свои права на ребенка достаточно сложно. Именно поэтому лучше всего не допускать их лишения.

1 августа 2017

Комментарии (0)

Фотогалерея

Реклама

Подписка 2016