Главная Новости Макеты городов будущего
Николай Горшенин побывал в городах будущего
Макеты городов будущего

Шесть дней длилось пребывание делегации Союза малых городов России, в состав которой вошли мэр Димитровграда Николай Горшенин и местный предприниматель Владимир Евстигнеев, в Китайской народной республике. Несмотря на то, что визит совпал со сменой руководства партией и ее курса (как раз шел 18-й съезд КПК), на жизни страны в целом это почти не отразилось. Все было спокойно.

Россияне объехали несколько городов, самым маленьким из которых оказался 600-тысячный мегаполис. Им показали разные предприятия – от высокоорганизованных, роботизированных до малых, где мебель делают, что называется, на коленях. И везде было чему удивляться и чему поучиться. Например, фантастическим развязкам дорог. Впервые Горшенин путешествовал и на поезде, который едет со скоростью 305 километров в час. Да так, что эта скорость не ощущается. Повсеместно попадались россиянам "мертвые" города, которые сами китайцы называют городами будущего.

- Там возвышаются дома до 25-30 этажей, есть вся инфраструктура, магазины, соцучреждения, все благоустроено, освещено, но нет ни единой живой души! – рассказал Николай Анатольевич. – Мы спросили у нашей переводчицы Жени, что это такое. Она объяснила, что так действует программа занятости. Людям дали работу. А заселять города будут потом. Я уверен, спустя какое-то время в Китае придумают какую-то программу, по которой и заселят эти города. Может быть, предложат квартиры деревенским жителям. Мы спросили, кто их построил, города будущего, – государство? Она ответила – "мы с жителями". Дальнейшие расспросы ни к чему не привели. Но я думаю, что это частно-государственное партнерство. Возможно, бизнесмены выкупят это жилье, чтобы потом сдавать его в аренду.

 

Вопросы

Нередко задавая прямые вопросы, столь же прямых ответов россияне от принимающей стороны так и не получили. Так, на заводе по сборке машин марки «Хундай» их заинтересовало, сколько стоит автомобиль на выходе. Но им так и не сказали. Рядом с гостиницей в Пекине им представилась возможность посетить большой универмаг. Цены на местные товары там оказались в полтора-два раза выше, чем на такие же их товары в России. Наши поняли, что чуть не все китайские вещи, которые продаются у нас, здесь же, в России, и производятся. Поэтому и дешевы.

Свозили российских мэров и в больницу, которая похожа на огромный современный медицинский центр – с университетом, стационаром, поликлиническим отделением и домом престарелых.

- Сутки пребывания здесь, нам сказали, обходятся в 40 долларов. Это без лечения! Вообще в Китае все сейчас платное – и медицина, и школы, и детские сады. Нас водили в один детсад. Трехэтажное здание с большим количеством зелени. В группах по 25-30 ребятишек. Воспитатели все молодые люди – девушки и юноши. Даже один негр был. В месяц родители платят за пребывание ребятишек по 800-900 юаней. Если переводить на наши деньги – 4000-4500 рублей. Мы за демографию ратуем, а в Китае с этим вопросом борются. Сегодня штраф за рождение второго ребенка в семье уже достиг 300 тысяч юаней (полутора миллионов рублей). Фактически пойти на такой шаг могут лишь богатые. Хотя сегодня их в Китае – при расслоении на бедных и богатых - достаточно много, особенно в Пекине. Здесь от иномарок глаза рябит.

Особенно запомнилось Горшенину посещение Великой Китайской стены, на которую они поднимались минут 45. Оказывается, китайцы строили лестницы из камней разного размера. И на некоторые ступеньки гостям приходилось взбираться чуть ли не ползком. Еда С трудом россияне привыкли и к другому часовому поясу (минус 4 часа от Москвы), и к еде. На первое им повсеместно давали сладкое, затем еще что-то невнятное, а потом воду с плавающим листиком. Только потом – подобие второго блюда, как бы мясо. Причем никто рецептуры не раскрывал. И все блюда были очень острые, а порции крошечные. В итоге организмы привыкших к нормальным порциям российских мэров не выдерживали. Вода практически не выводилась. - И мы вскоре сами стали похоже на китайцев, - шутит Горшенин. Им посоветовали пить побольше зеленого чая. Проблема разрешилась. Для рекламы их даже сводили в Дом чая, где, нанюхавшись разных сортов, мэры набрали чаев долларов на 200 - от всех болезней и в том числе для увеличения потенции. При этом красивые банки перед вылетом домой Горшенину пришлось оставить в гостинице, а чаи высыпать в пакеты. Иначе бы просто не уместил все в багаж.

20 ноября 2012

Комментарии (0)